Лютый февраль

Галина-Солнцеворот
Подо льдом закипела река,
Выдыхает пары полынья.
Как прозрачна, хрупка и тонка
Корка льда, что стянула края.
Стынет нАледь*, трещит, как эмаль,
Испаренья видны за версту.
Окостыжился* нынче февраль,
Приукрасив дерев наготу.
А народ позабился в тепло,
По «берлогам и норкам». Мороз
Минус сорок. Застыло село,
Лишь гремит цепью кованой пёс.
Солнце в блёклых разводах зимы
Не пробьёт облаков полотно.
В небо вьются печные дымы.
В белоснежных рисунках окно.
Да, февраль непривычно суров,
Видно, Велес мудрит – чародей,
Заметая тропинки дворов,
Запугал лютой стужей людей.
Но в сенЯх дров нарубленный воз,
Печь согреет теплом в холода.
Что нам вьюги, сугробы, мороз!..
Для Сибири зима – не беда…

7 февраля 2019 года

*Окостыжиться – очень замёрзнуть, окостенеть (промёрзнуть до костей), на местном диалекте слово, употребляемое в Сибирской глубинке
*Наледь – вода, выступившая поверх льда или корка льда, возникшая при замерзании речных вод, выходящих на поверхность