Призрак Ориона Гл. 30

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/06/2167

ГЛАВА 30

1.

Старпом на корабле совсем «зелёный».
Омоложенье флота - налицо.
Морские «волки» говорят солёно:
- Кузнечик, в сапоги, и на крыльцо.

Простительны обидные издёвки,
Но перед ними - старший офицер.
Его команды, иногда, неловки.
Суровый быт избавит от манер.

Он тоже будет образцом служаки,
Пройдя метаморфозы глубины.
Пусть, все его учебные атаки,
Не станут репетицией войны.

2.

Вот и Самарин* тоже «отличился»,
Ровесника увидев пред собой.
И обратился как-то не по чину.
Обида захлестнула с головой:

Что место проживания неблизко,
Жена ещё, должна родить вот-вот.
Старпом спокойно выслушал «артиста».
На берег до утра' позволил сход.

И не будильник разбудил - тревога!
Всё закрутилось в доме. Началось!
До КПП нелёгкая дорога...
А дальше, тропки разбежались врозь.

3.

Зато, на лодку прибыл, спозаранку.
Там дисциплина - любо посмотреть.
Да-а...«гансы» высоко держали планку:
Серьёзен экипаж, сверкает медь.

На «Вы» и с глубочайшим уваженьем,
К салаге обратился капитан.
Дал вводную, и этим ввёл в сомнения.
У лейтенанта в голове - туман.

Быть бездарем-тупицей не хотелось.
Наказ припомнил «…глыбко не залазь»
Ракетчик ободрил, вселяя смелость.
Хороший парень...жаль, убила мразь.

***
За женщину вступился в переходе.
Шпану взбесило белое кашне.
Погиб нелепо, при честно'м народе.
На, подло в спину брошенном, ноже.

*фамилия героя изменена
*коллаж автора: фото из архива ЛГ
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/02/08/1746

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал.