И семью свою сберёг

Татьяна Чанчибаева
В покосившейся избушке на окраине села
Худо-бедно поживала многодетная семья.
Пил отец, а мать болела и не связывалась с ним,
В пьяной злобе, с кулаками, он во всём её винил:
Что детишек нарожала, что стара не по годам,
На столе закуски мало, да в обносках ходит сам.
Старший сын за мать вступался, да куда ему – пацан,
У заступника малого шрам остался в пол-лица.
Не успев увидеть детство, рос мальчишка весь в трудах
И душою мог согреться лишь у бабушки в гостях.
Та жила неподалёку и спасала сколько раз.
- И с какого это боку взялся ирод-то на нас?!
Дочь мою поизувечил вечной пьянкою своей.
Есть же Бог на этом свете, пожалел бы хоть детей!
Грех возьму я на сердечко: на последние гроши
За покой поставлю свечку его иродской души.
Нет, не стану, ведь расплата будет шибко велика:
Не меня, так вас, внучата, тронет Божия рука.
Ладно, хватит мне ворчать-то, потерпи ещё, Колёк,
За невзгодами и счастье к нам заглянет хоть разок.
Только ты в своём сердечке злобы лютой не таи.
А беда, она не вечна, отойдёт, наступят дни!
Пироги пекла сегодня, ты поешь, возьми домой.
Я ведь знаю, что голодный, не стесняйся, мой родной.
Брюки деда перешила к сентябрю тебе как раз.
Видишь, бабка не забыла, что ты нынче в пятый класс.
Колька шёл домой счастливый, в новых брюках без заплат.
Только сердце защемило – люди у ворот стоят.
Ничего не понимая, мальчик в дом зашёл, а там
Пьян отец, не дышит мама, дети плачут по углам.
Не одно приходит горе… Вслед за дочерью родной
Умерла бабуля вскоре, вечный обретя покой.
И вокруг осиротело, детям некого обнять.
Колька всё по дому делал, как его учила мать:
Штопал братикам штанишки и стирал в тазу, как мог,
На ночь всем читал он книжки, даже хлеб в печурке пёк.
Время шло, росли сиротки, Колька им опорой был,
А отца с проклятой водки во хмелю припадок бил.
Горько каялся, божился пьянке положить конец,
И действительно добился – перестал гулять отец.
Колька сразу после школы в медицинский поступил
И, учёбой окрылённый, он одним из первых был.
Подрабатывал на складе и стипендию берёг,
Чтобы из сестёр и братьев каждый выучиться мог.
Как отец гордился Колькой, благодарен был ему –
В детстве парень вынес столько, что не в силах одному.
Никому не жалобился, не высказывал упрёк,
В жизни многого добился и семью свою сберёг!
        1.02.2019 год