Я вновь вычёркиваю мир

Ната Плеханова
                «Бога нет, пока Его не позовёшь».
                Иеромонах Амвросий

Я вновь вычёркиваю мир
С его вознёю закулисной
На скользкой лестнице нечистой,
С разнообразьем хитрых игр
В костюмах, масках карнавальных.
Не видящий конец печальный,
Он хочет пренебречь чертой,
Что подведёт итог рукой
Холодной, крепкой и бесстрастной...
Всё обличится, станет ясным:
Постыдным в низости своей
И гнусным в скудности затей...

Нет..., я такая же, как он...
В страстях его ж марионеток,
Ничуть не лучше тех кокеток,
Что машут путникам с окон,
Когда скрывается перрон...
Не лучше тех, кто о мундир
Медали трёт, сбирая злато
(Душой не будучи богатым),
Себя возносит, как факир,
Тщеславье пряча по углам,
По тёмным затхлым закромам...
Я средь философов печальных,
Которые, в попытке тайны
Все осознать своим умом,
Его лишаются потом...
Как старый древний Вавилон,
Забыв Отца, поправ Закон,
В желаньи скинуть полотно,
Что скрыло мудрости панно,
Ваяю башню до небес...
Бес — что тогда, что ныне — бес...
Я с теми, кто, меж снов витая,
О самых ближних забывая,
Готов купить за душу стих,
Лелеять ветер, чтоб не стих,
И, раздувая паруса,
Нестись меж грёз...,
                где чудеса...
Я с вами..., кто кричит о Боге...
Дай Бог нам разума в дороге
И светлых к старости одежд,
Чтобы не путали невежд
Своею узостью воззренья,
Кладя её в стихотворенья... —
Чем чаще баешь о Любви,
Тем больше от неё вдали...

Пусть каждый будет при своём,
И каждый — цельно-неделимый...
Хочу быть тишиной хранимой,
А мир балует пусть с огнём...

05.02.19