Слон на воеводстве

Нина Ивановна Серёгина
Современный вариант басни Ивана Андреевича Крылова

Кто знатен и силён да не умён,
то худо, ежели и с добрым сердцем он.

На воеводство был в лесу посажен Слон.
Хоть, кажется, слонов и умная порода,
однако же в семье не без урода.

В родню наш воевода толст,
да не в родню был прост.
По умыслу он мухи не обидит.
Вот добрый Воевода видит:

вступило от овец прошение в Приказ*,
что «волки-де сдирают кожу с нас.
- Вот плуты! - Слон кричит. - Какое преступленье!
Кто грабить дал вам позволенье?"

А волки говорят:
- Помилуй, наш отец!
Не ты ль к зиме позволил на тулупы
оборок собрать с овец?

А что они кричат, так овцы глупы!
всего-то удалось по шкурке снять.
Да и того им было жаль отдать!

- Ну то-то же, - сказал им Слон.-
Смотрите!
Неправды я не потерплю ни в ком!
По шкурке, так и быть, возьмите,
а больше чтоб - ни волоском!

И то же самое у нас сейчас:
по шкурке только сняли с нас,
и стал рабом рабочий класс!..

   * Воевода - начальник войск, а также начальник города или округа в старой
Руси.
   * Приказ - в старину Приказами назывались правительственные учреждения.

07.02.2019 05:22