Огни Колизея

Колай Мартын
Огни Колизея, огни Колизея...
Я снова сто перед ним.
И снова, как прежде, иду, не робея,
иду по ступеням твоим.
И снова, как прежде,
и снова, ка прежде,
идёт на арене борьба.
А раб, пока жив, может и не узнать
о том, что уйдёт навсегда.

Арена, арена, политая кровью.
Идёт на арене борьба.
И крики упавших, подёрнутых болью,
и ужас в раскрытых глазах.
Вот лев выбегает, грозно рыча,
встаёт в возбуждении толпа...
А раб, что выжил, от счастья плачет, -
быть может, свобода пришла.

Я снова вижу смертельный танец, -
удар ответ на удар.
И вниз опущенный большой палец
судьбы людей решал.
Тут друг в друга вонзает
свой обнажённый кинжал...
А раб, что выжил, губами припав
к крови друзей, рыдал.

Арена, арена... Хлеба и зрелищ!
Встаёт в возбуждении толпа.
А раб, который, только что вышел,
вдруг, на колени упал!
И вновь раскалённый металл у виска, -
проверка, жив или нет?
Молчание раба, смотрящего в небо, -
красноречивый ответ.

Давно все забыли, не вспомнят на миг
сияния ста тысяч очей,
железный звон и страшный крик,
угрюмых палачей.
но помнят стены, как на арене
гладиатор свободный лежал...
И помнят это Колизея ступени
и кем-то забытый кинжал.