Природа часто дарит нам сюрпризы

Анастаника
Природа часто дарит нам сюрпризы,
То летом снег, то нежеланный град.
Так среди пьесы иногда реприза
Звучит, как будто невпопад.

Но в ходе пьесы понимаешь -
Реприза смысл имела свой,
Его понять нам помогает
Вдруг появившийся герой.

Сюрпризам же погоды объяснений не найти, пожалуй,
Печальный часто видим мы финал:
Землетрясения, сели, страшные пожары,
Дожди и наводнения, цунами вал.

И всё ж, героя мы найдём,
Который этих бед причиной стал,
Но вот беда - не под финал он к нам придёт,
Он сам и вызвал страшный тот финал.

Он вырубал леса - ручьи и реки высыхали,
Пожары без дождей огромные массивы леса выжигали,
Моря и океаны превратил он в мусорную свалку,
Играл он с ядерною бомбой, словно с зажигалкой.

Карьерами и шахтами он изуродовал планету,
И тысячами завалил зловонных свалок,
Он душу превратил в разменную монету,
И на престижные игрушки променял.

Нарушен в экологии баланс -
Теперь планета нам сюрпризы преподносит.
А есть ли у природы шанс?
Пусть наш герой об этом у себя и спросит!

06.02.19 г.