Лучший друг начальной школы...

Евгений Бебнев
Лучший друг начальной школы... Что-то ёкнуло в боку.
Стужа вспомнилась, уколы, приглашения к зубнику,
Лёд под койкой, Бугульминский, тёплый Таллинский вагон...
Звук гитары и Шаинский с дальней станцией его...

Со своей "высокой ветки" вижу серого "козла"...
В темпе звонкой пятилетки жизнь науку в быт несла...
Свой заряд колючий, снежный,  сунув в ветреный затвор,
Каждый день зима прилежно прихорашивала двор.

Переменный ток подгадил, всё случилось как в кино,
Ты доверчиво погладил красно алое руно...
Восемь лет! Представить сложно. Жизнь висит на волоске!
Я завидовал, безбожно, забинтованной руке...!

Ветер завывал легонько, в проводах, на ток ворчал...
Вдоль балков брели тихонько, я сочувственно молчал.
Вьюга нервы щекотала, навалив сугроб горой.
Ты в моих глазах был первый и заслуженный герой!

Дом и новая квартира... Каждый день ходить не лень.
По зиме... По краю мира, словно северный олень.
Не разлей вода с тобою, даже брат скучал, пенял...
Но брутального покроя нас ковбой объединял...

Чёрный хвост его мустанга! Пластилин крутых боков.
Треск, когда заходит с фланга, шляпок гвоздиков подков...
Тот азарт игры весёлой очень живо помню я
И ещё широкополой шляпы прочные края...

Шайбы, клюшки, изолента, звон разбитого стекла...
Были острые моменты, как обычно жизнь текла.
Вместе галстуки вязали, поворотами судьбы,
Вместе оказались в зале вольной секции борьбы...

Аллегорий мост борцовский труден, крут со всех сторон...
В стане лёгких категорий ты был полный чемпион!
Я старался, занимался, вроде тоже не слабак,
Но, ни разу не поднялся выше третьего никак.

Время ставило задачки, скобки в правилах игры...
Тайну лиственничной жвачки ты не сразу мне открыл...
И пока с толпой балбесов я болтался по стволам...
Сфера наших интересов раскололась пополам...

Шум весёлых рекреаций... Резвый топот быстрых ног...
В духе взрослых ситуаций прозвенел в ушах звонок...
Я не всех припоминаю, кто тогда стоял вокруг,
Оказалось, что не знаю, что не я твой лучший друг...

Жизнь не цепь из окончаний, жизнь всё больше из начал.
Рок тогда без замечаний молоточком постучал.
Допускаю, был беспечен, за собой не замечал,
И, наивно, с первой встречи на тебя права качал...

Было новым ощущение, что-то крепкое рвалось...
Продолжалось тел вращение, но выдёргивалась ось.
По закону тяготений, ряд кислот в белки сплелись,
Удлинились наши тени... и орбиты разошлись.

С той поры почти не помню, как, о чём мы говорим,
Твой, звучит не очень скромно, круг друзей, отъезд в Игрим,
В жарких планах пятилетки закипало всё вокруг...
Холод, вытеснив из клетки, появился новый друг.

Я, в словах, опасней чёрта, но не буду искушать...
Зону твоего комфорта не намерен нарушать.
Лучший друг начальной школы... Сердцу радостно в груди!
Приглашаю на уколы... Будет время, заходи...

06.02.2019