о землю бьёт свинцовая картечь

Переделкина
...о землю бьёт свинцовая картечь,
распространяя в воздухе тревогу;
гнездовье птица силясь остеречь,
на нет исходит. скоро изнемогут
крыла её в сражении пустом
(отчаянная – не угомонится),
идут дожди с нездешним мастерством,
смиряя силу духа мелкой птицы.
вот так и человеческая суть
трепещет от нахлынувшего ливня,
крича своей природе "не вздохнуть"
от груза, что становится массивней
с течением бессонницы и дней
избыточных для слабого здоровья.
идёт война чахоточных  зверей
расположившихся  у изголовья...