Отражения

Ирина Бидинкова
У зеркал я, как в детстве, замру:
Отраженье, ты - бог иль кумир?
Жизнь являешь мне или игру
В фантастический призрачный мир?
От реальности неотличим
Зазеркалья немой карнавал,
Но грустит отраженье свечи
В тусклом свете старинных зеркал:
Рядом с нами живя исподволь,
Отраженье стыдливо молчит,
Возвращая нам радость и боль,
Смех счастливый и горечь обид.
Я рукой по стеклу проведу -
Льнет к ладони холодная гладь..
В мир "за гранью" я не попаду -
Нам, живым, не дано там бывать:
Там, за гранью - обитель богов,
Царство снов, грез и вечной весны;
Приговор их бывает суров
К нам, живущим с другой стороны:
Виноват - не проси и не плачь,
Провиденья жестока рука.
Отраженье - судья и палач :
Зеркала судят нас свысока..
Отраженья нас ловят везде:
В мираже, за оконным стеклом..
Отражается небо в воде,
А в хозяюшке - чистенький дом.
Отражаются мысли - в словах.
Отражение чувства - семья.
Отраженье поступков - молва,
А друзей отражение - я!
И строка средь полночной тиши,
Тороплива, легка и проста,
Отражением ляжет души
На хрустящую свежесть листа..
Ирина Бидинкова, 2000?