Инквизитор

Городской Вячеслав
Инквизитор насиловал ведьму
Три бесовские ночи подряд!
Иногда пропуская обедню,
Переламывал пальцы, бодря...

Он истошные женские крики,
Не добившись признаний, прервал
И по полу со гневом великим
Поволок свою жертву в подвал...

На коленях молилась: "Исусе,
Если Ты есть Господь, покажись!
Колдовских не касаясь иллюзий,
Я вела благочестную жизнь!

Позавидовав, оклеветали,
Обрекая на страшную смерть, -
И теперь, по законам Италии,
На рассвете мне должно сгореть...

Я раскаюсь, стояла над всеми
И смеялась, глядя на кресты!
Потому не прошу о спасеньи,
Что Тебя отрицала, прости..."

Вдруг телесные боли умолкли,
Чудотворец обнял наяву...
В то же время голодные волки
Откусили мучителю уд!

Из толпы улюлюкавших римлян
Поутру доносились слова,
И к привязанной девушке смирной
Приносили сухие дрова...

Инквизитор с улыбкою скимна,
Что над ней издевался, смотрел
И не знал, что во чреве казнимой
Его сын погибал на костре...