Сонет с мышью

Сергей Черняев
Сквозь сеть березовых ветвей -
Весь мир, разложенный на смальту:
Родное крошево асфальта
И пятна серых снегирей.

И рябь реки; собака лает;
Никто ее не понимает;
Деревня холодна, пуста.
Зачем мы здесь, скажи, Уста?

Но вместо речки - печка отвечает
Потоками тепла; гудит трубой
И чаем нёбо обжигает.

А где-то мышь изничтожает
Сухарик крепенький ржаной.
О!.. Жизнь идет сама собой...