Зеркало души

Березянц Иван Александрович
Ты посмотри в глаза, вон, в те, что рядом.
Увидишь в них ты глубину души.
Увидишь все, что скрыто за нарядом,
Из одеяний повседневной лжи.

В одних печаль уселась на пороге,
И давит серой массой бытия.
Ты их потрогай, ласкою немного,
Отдай частичку счастья от себя.

В других разлука, горечь и обида,
Как море полнит чашу берегов,
Так слезы повседневности и быта,
Вокруг себя всех превратят в врагов.

А вот глаза, где пустота столетий,
Исчезнуть в них возможно без следа.
Там скрыта тайна сотен междометий,
Они порою холоднее льда.

В других огонь, горит - как горн кузнечный,
Задуть его труднее чем свечу.
И задаем вопрос, всегда извечный:
"Откуда столько злости, почему"?

И наконец, глаза, в которых счастье
Играет блеском радужного дня.
Нам с ними рядом не страшны ненастья,
Они поют всегда к себе маня.

Так загляни сейчас в глаза, что рядом.
Не зря зовут их "Зеркалом души".
Отбрось подальше пышные наряды.
И ты поймёшь, что кроется во лжи.