ПСХЭ

Людмила Тутова
Элементы покорил
Дмитрий Менделеев.
Он таблицу смастерил,
Никто так не сумеет.
Оказалось место в ней
Для будущих открытий.
Сто пятьдесят - юбилей
Достойного события.
В каждой клетке элемент,
С номером порядковым.
В нём физический секрет
С ядерной загадкою.
Свойства  будут повторять
По группам и периодам.
Можно всё здесь предсказать,
Учёным сразу видно.
Открывают элементы
Российские учёные.
В ход идут эксперименты,
Открывая элементы новые.
Славься, русская наука,
Здесь, сейчас и навсегда!
*ПСХЭ  - такая миру штука,
К месту, к делу на года!
06.02.19.
*Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, открытого русским учёным Д. И. Менделеевым в 1869 году.