Благая весть

Игорь Ланцов
Второго дня шестой седмицы,
В исход Великого поста,
Благая весть в нас возродится
И будет жить из уст в уста.

И в наши хмурые места
Грядёт весна, и мир, воскликнув,
Животворящего креста
Вновь постигает парадигму.

Переча принятому ритму,
Прикрыв белёсые глаза,
Седой монах творит молитву,
Склонившись ниц под образа.

Его блеснувшая слеза
Как искра Божьего скорбения.
И старец шёпотом сказал:
"Предай нам, Господи, терпения".

В какой-то год, по вдохновению,
Он удалиться поспешил,
Приняв акафистное чтение
Как звуки собственной души.

В лесном скиту, в сырой глуши,
Терпя, усердно, понемногу,
За всех, кто жил, живя, грешил,
Ему вымаливать убого,

Чтоб судьи не были к нам строги,
Чтоб всё осилить и дойти.
(В России скверные дороги,
Но праведны её пути!)

Дойти и радость обрести,
Пред Светлым ликом отвечая.
И обретение нести
Туда, где, Млечный Путь вращая

И души в звезды превращая,
Блаженен свет, где благость - суть.
Где со Вселенной обвенчают
Великий православный путь!

               02.1997