Сказки на ночь. Портрет - 2

Татьяна Сотикова -Меркулова
Начало:
http://www.stihi.ru/2019/02/03/10829

Прошла неделя. Я в смятенье:
Перед глазами тот портрет.
Ночами часто в иступленье
Стремлюсь включить скорее свет,

Чтоб убедиться: нет ведь рядом
Со шрамом дерзкого лица,
За чьим следила робко взглядом
От первых слов и до конца.

Я убрала тот нож в шкатулку,
И лишь его хочу достать,
Как сердце сразу бьётся гулко,
И начинаю вспоминать:

Лицо и шрам, глаза в печали.
А сам портрет - он как живой.
И те амур... Словно ждали
Того, кто взгляд поднимет свой.

Чтоб тетева с руки сорвалась,
Стрелу спуская в пустоту.
А я - добыча, что попалась,
Случайно оказавшись тут.

Портрет написан так умело:
Куда не встану - он следит.
Художник знал своё, знать, дело...
Я вновь решилась на визит.

Глаза портрета представляю:
Забота, нежность и тепло,
Как звёзды в темноте сияют,
Что смотрят в дом через стекло.

Я подхожу к стене неспешно:
Камин, комод и полотно.
Осознаю, что мысли грешны,
Но мне теперь уж всё равно...

Взгляд по картине пробегает...
О, ужас! Нет на ней лица!
Лишь два амура там играют,
Пуская стрелы без конца.

Я провела рукой по раме:
Неужто это был лишь сон?
Что на Яву явился даме?
И вырвался печальный стон...

Так тяжело сдержать мне слёзы,
Пусть в кровь закушена губа...
Обида, боль - распались грёзы,
Исчезнув снова в никуда.

Сквозь влагу вижу: два амура,
Оставив стрелы и игру,
Склонили голову понуро:
Заметили мою хандру.

И, замерев на миг, нежданно,
Вдруг оказались предо мной.
Так нереально всё и странно...
Меня манят тут за собой.

Один из них, расправив крылья,
Враз опустился на камин.
Глядит к укором: вижу пыль я,
Да след от старых паутин.

Зажёг в подсвечнике он свечи,
К шкатулке руку протянул...
Уже смеркалось. Тихо. Вечер.
Лишь ветер от окна подул.

Огни взметнулись. Вновь опали.
Амур шкатулку приоткрыл.
Взял медальон. На нем в вуале
Красивый женский образ был.

Мне протянул он безделушку,
И жестом попросил надеть.
Я медлила: а вдруг ловушка?
Но страх решила свой презреть.

Кулон на шее. Свечи гаснут.
Лишь от картины идёт свет.
А в глубине я вижу ясно
Тот образ, чей здесь был портрет...

Окончание:
http://www.stihi.ru/2019/02/11/4407