Есть ли в патроннике патрон?

Колай Мартын
Есть ли в патроннике патрон?
"Винтарь" в земле, приклад заляпан чьим-то мозгом.
Всего один хороший выстрел. А потом...
потом... Не знаю, думать уже поздно.

Окоп накрыла залпом батарея.
Потом мы разорвали в клочья полуэскадрон.
Потом два взвода, как на параде, в рост. Зверея,
мы дрались в рукопашную под Солнечным огнём.

Короткий, маленький разъезд.
Три красных казачка. Один подстрелен.
Над горизонтом капли первых звёзд.
Похожа на кирасу портупея.

Под раненной рукой почти что неподъёмный груз.
И тихо как... затвор не передёрнуть.
За вбитый в землю офицерский корпус!
С колен... Навскидку, срез под грудь!

За нашу Землю! За нашу кровь на ней!
За Императора! За Императрицу! За Принца! За Княжон!
За жизнь родных! За жизнь друзей!
Есть ли в патроннике патрон...