О маме

Подружка Ларика
Ты проводила меня в жизнь иную.
На перекрёстке дорог
Благословила, сказав мне, целуя:
– Только будь счастлив, сынок!

Я уходил, окрылённый мечтами,
В сердце неся грусть разлук
С домом родным, с моей милою мамой…
Так я замкнул детства круг.

Жизнь закружила. Всё реже и реже
Я навещал дом родной,
Хоть и тянуло в деревню, как прежде,
Чтоб отдохнуть там душой.

Мама старела почти незаметно,
В письмах – забота, любовь,
Но между строчек читалась надежда
С сыном увидеться вновь.

Вдруг как-то ночью мне мама приснилась,
Слёзы текли по щекам.
– Плохо, сынок, мне, – ко мне обратилась.
– Ты не подъедешь ли к нам?

Лишь только солнце взошло за рекою,
Я уж в деревню въезжал.
Тихо. Безлюдно. А возле калитки
Старый сосед поджидал.

Плакал старик, и я понял внезапно –
Мамы моей больше нет!
Сердце сдавило когтистою лапой,
В ночь превратился рассвет…

             *     *     *
Домик, как прежде, стоит в деревеньке,
Сад весной буйно цветёт.
Чудится – мама сидит на скамейке,
В гости меня она ждёт…

            05.02.2019

Художник Иштван Жигмонд, “Глаза матери”