В теле младшенького, дурака

Михаил Тищенко
-1-
Часто, встретившись с другом глазами,
ощущал я сияние, вдруг
замыкавшее нас, словно в пламя
электрических, вспыхнувших дуг

Становилось всё ярким, красивым
и понятным, но падал накал,
и бодрящим прохладою ливнем -
одиночеством мир обдавал

Я придумывал правила, часто
я из книг или фильмов их брал,
но друзья уходили, и пластырь
разговоров уже не спасал

-2-
Было больно, я тоже был резок...
Человек, он порою - как нож,
то кровавят, то ноют порезы,
и с невидимой раной живешь

А потом все проходит, и больше
ты не требуешь ни от кого
быть умнее, добрее и тоньше,
прорастаешь сквозь камень травой

Прорастаешь сквозь время и место,
открываешь пространство в себе,
словно родину после ареста,
отдаваясь судьбе, как ходьбе

-3-
Зеркала своей гладью хрустальной
отражают, казалось бы, мир,
но луч солнца не хочет, нахальный,
задержаться в ловушках квартир

Не в стекле обретает простор он -
в играх с тенью, в боскетах аллей,
проявляясь то звонким восторгом,
то весельем на лицах детей

Мы с ним братья, он - старший, скользящий
по пространству земному, пока
я служу еще тут, в настоящем,
в теле младшенького, дурака