Сыщик Перловкин

Анна Маншина
Вот, познакомьтесь — сыщик Перловкин
В полной рабочей экипировке
(Так могут лупа с плащом называться,
Чтобы не каждый сумел догадаться).

Сыщик Перловкин следит неустанно:
Смотрит и пишет в тени у фонтана.
Мимо идут вереницы прохожих:
Девушка с розой, студент темнокожий,

Мамы с колясками, звонкие дети,
Сморщенный дедушка в жёлтом берете,
Парень вихрастый, прилизанный гелем,
Грузный мужчина с тяжёлым портфелем —

Люди идут в одиночку, по парам,
Их голосами звучат тротуары.
Видит в прохожих внимательный сыщик
То, что росинки нежнее и чище.