Кабан и жёлуди. Басня

Максим Осколов
Пришёл ноябрь. Уж морозы
Осыпали поля снежком,
Одели инеем берёзы,
Сковали реки гладким льдом…

По лесу голому гуляя,
Голодный молодой Кабан,
Свой хлеб насущный промышляя,
Такой себе составил план:

«За реку надо мне податься –
В дубраву, где среди корней
Под снегом жёлуди таятся…
Нет в мире ничего вкусней!».

Кабан на берег вышел вскоре…
И что же видит он? Река
Укрылась первым льдом… Вот горе!
В дубраву нет пути пока!

Тут Голод взвыл: «Чего бояться!
Лёд толстым должен быть – тепло
Давно прошло! И если опасаться,
Желудок будет пуст, как старое дупло!».

Но Разум возразил: «Опасно! Ещё рано!
Лед может быть и тонок! Проломится – конец!».
А Голод всё своё доказывает рьяно:
«Все знают: кто успел - вот тот и молодец!

Без нас все жёлуди съедят! И будет скверно
Ослабнуть с голодухи здесь и в пасть попасть волкам!..».
Смятение нашло на Разум… «Это верно…
Морозы были… Прочен лёд наверняка…».

Кабан на лёд тихонько вышел…
Тот выдержал. У берега. Шагнул
Герой наш дальше… И услышал
Зловещий треск… Он быстро утонул.

Мораль проста. Мы забываем,
Что верить всем нам суждено
Лишь в то, что сами мы желаем…
И часто с тем идём на дно.