Парадокс Ферми

Алекс Андр Яковлев
В космологии есть интересный парадокс, названный по фамилии автора, великого физика Ферми. Он говорит о том, что с одной стороны, во Вселенной и, даже, в нашей галактике, должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций, старше нашей на миллиарды лет. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

Сей парадокс основан на посыле,
что интеллект сильнее всех святынь,
и коль энергией ядра себя вооружили,
мы всё пространство, да и время, подчиним.
Но вот беда – прогресс научный
проходит в стороне от наших душ.
И от шагов его могучих
всё четче в будущем просматривается глушь. 

Всё знание, добытое наукой,
лишь средство покорения земли,
её богатств, её пространства,
без восхождения души.
Мы - паразиты на своей планете
пока не служим матери своей.
И достигая "точки невозврата",
мы постепенно гибнем вместе с ней.

Не потому ль нас разделил Создатель
на световые миллионы лет,
чтоб погибая мы не навредили,
цивилизациям вступающим в рассвет?
Тем, у кого еще жива надежда
познанье с верою в согласии вести.
И умножая знания безбрежно,
их наполнять сиянием души.

Но и спасать того, кто погибает
лишь духом могут светлые миры.
Непознаваемым явленьем представая,
они к глубинам бытия, что в нас, обращены.
Их долг космический пред нами
о Разуме вселенском чудесами говорить.
Что недоступны нашему познанью,
но веру нашу могут воскресить.

...

Мой мир минул ли "точку невозврата"?
Знать невозможно, но моя душа
на всей Его истории распята
и всеми Его бедами полна.
Через неё слова мольбы восходят
к тому, Кто в этот мир меня послал.
Но только тишина в ответ приходит,
звучащая как реквием Начал.

И парадокс Ферми в её звучании
вдруг открывает истины зерно -
Не видит интеллект, что мир разумен,
что духом творческим всё в нём освящено.
Что нет границы между Космосом и теми,
кто к звёздам тянется душой.
И лишь тому пределы ставит время,
кто вечности не видит за собой.

               Фотомонтаж автора.