Беги и ни в чем не ищи ответа

Сергей Радишевский
Беги и ни в чем не ищи ответа:
Дом - работа, работа - дом.
Сумрак лампы дневного света
Иль экрана блеск на лице худом
Углубит под время сухие русла
Всех морщин и прочих дефектов кож.
“Эй, кондуктор! Мне отчего-то гнусно,
Я ведь так отчаянно не похож
На предложенный отражением
Отсвет лучших когда-то дней:
Безразличие на фоне жжения
На крыле Икаруса от огней
Проходящих авто, как будто
Проходящих у окон лет”.
И замыленным взглядом-брутто,
Грязным - что прошлогодний снег,
Липнешь к улице, чтобы случай
Уловить у чужих полос.
Зависть грозной тягучей тучей
Прячет мысли среди волос:
Будто, знаешь, не пригодился
В сложной партии игровой,
Не банкрот, не убил, не спился.
До доски вроде бы гробовой
Тоже путь через муть остановок
Долгим кажется, но пока
Твой маршрут так обидно неловок,
Точно выстроен в никуда.
В лабиринт из поребриков, неба
И сиянья машин литья,
Толь себе, толь соседу слева,
Очень медленно говоря,
Ступит дедушка на подножку:
«Жисть такая – то вниз, то ввысь.
Прислоняйся, где только можно.
И за поручни не держись».