Погас весёлый свет экрана...

Тамара Залесская
КИНЕМАТОГРАФ

                Кинематограф у женщин –
                единственное утешение в жизни.

                М. Булгаков. "Собачье сердце"


Погас весёлый свет экрана:
Увы, ребёнку надо спать,
И мне киношного дурмана
Сегодня больше не видать.

Я б согласилась на "Титаник",
Но лучше, если Михалков,
И Кончаловский, и Рязанов,
Но никаких боевиков!

"Французской женщины" метанья,
"Окно в Париж"* et cetera** –
Всё то, что любят наши дамы,
И я смотрела б до утра.

А поутру проснутся дети,
Опять проблемы и цейтнот!   
И муж, как все мужья на свете,
Твердит, что вредно мне кино.

А я совсем так не считаю!
Окно в Слепянку*** – не по мне!
Я хоть немного помечтаю –
И буду счастлива вполне!


1998 год


* "Окно в Париж" – фильм режиссёра Юрия Мамина (Россия, 1993 год).
** И так далее (лат.).
*** Слепянка – жилой район в Минске, находится на месте одноимённой деревни.


Картина художника Евгения Лушпина "С видом на Париж"