Она и он

Ольга Александровна Волошина
Она любила всей душою чистой.
Когда он в бурю ей сказал: «Приди», –
Она пришла с улыбкою лучистой.
Он оценил – что мал размер груди.

Он пил. Она в глаза ему смотрела,
Ладонь ласкала в трепетной руке,
То алая, а то бледнее мела.
Он видел в ней лишь прыщик на щеке.

Она за ним легла б на дно морское
И пытки б за него могла принять,
Лишь только б билось сердце дорогое.
А он сказал: «Пойдём скорей в кровать».

Наутро он был не доволен ею –
Она не стоит никаких затрат:
«Дурна», «скромна», «несёт лишь ахинею».
И «толстая» (при весе – пятьдесят).

«Одета серо и по-деревенски»,
«Кривые ноги» (полное враньё!),
Смеётся «как-то чересчур по-женски»,
И «бренда неизвестного бельё».

Она ушла? О, нет. Она любила!
И верила во все его слова.
К нему влекла неведомая сила,
С ним, как в бреду, мутнела голова.

Он изменял – она его прощала.
Он бил её – она свой крест несла.
Долгов набрал – она их отдавала.
И по плечам была ей кабала.

Она из ада не стремилась к раю.
Пусть жизнь в слезах, она – жена и мать.
Зачем она всё терпит? Я не знаю.
Мне униженье это – не понять.

05. 02. 2019 г.