В Костроме

Лариса Липецкая
На крылечке в Костроме
Кот солидный умывался.
Очень-очень он старался
Всё гостей намыть к себе.

Тёр усердно он за ухом,
Только, что за невезуха?
Мимо шли все, - в монастырь,
На молитву и псалтирь,

Что монахини читали,
А они уж толк в том знали.
Поутру звонил звонарь,
Как бывало это в старь.

Колокольный звон струился
И над Волгой долго лился,
Перезвонами играя,
Всех на службу созывая.

Кот наш тоже потрудился:
Он не спал и не ленился,
А отправился со всеми
Поклониться Святой Деве,

Праздник был в монастыре -
Феодоровской иконы,
Что так чтима при Дворе
Императорской короны.

Ведь, все русские царицы,
Православие избрав,
Шли к иконе приложиться,
Её отчество приняв.

Божью Мать они любили,
Много добрых дел творили,
Подражать старались Ей
Даже поступью своей.

После службы - Крестный ход.
Кажется, Сама плывёт
По воздУхам Божья Мать,
Милость верным даровать.

Как ликует тут народ!
Всё - в цветах! Душа поёт,
И молитвенное пенье
Вызывает умиленье.

Нет печальных, скорбных глаз.
Сколько радости сейчас!
Даже кот преобразился
И иконе поклонился.

Да, не зря он так старался,
Утром ранним умывался,-
В Кострому намыл гостей
Со всех русских волостей.

То-то праздник получился!
Кто там был,- тот восхитился,
А кто только прочитал,-
Будто сам там побывал.

2009-2012