Для этого нам смерть даёт отсрочку...

Владимир Клямкин
Мы истинную суть храним от глаз,
Запоминаем мелкие упреки,
Упорно выставляя напоказ
Пустые слёзы, колкие намёки...

Мы на людях сильны, и знаем толк,
Как кровь пустить и тут же отрекаться,
И чем сильнее в стае старый волк,
Тем больше все вокруг его боятся.

Но вот момент с собой наедине:
Впустив под сердце гадкую тревогу,
Порывшись в самой тёмной глубине,
Зверь ищет в лес заветную дорогу..

И дом, где он свободой той дышал,
Где есть азарт погони за добычей,
А среди фальши он не волк - шакал,
Нет правды ни в одном его обличье.

Но оборотня маска так горька,
Под ней себя теряет зверь свободный,
И вот уже костлявая рука
Сжимается на шее.. пол холодный.

Хотелось бы не так: упасть в траве,
Поверженным врагом его достойным,
И видеть свет в небесной синеве,
И вдох последний сделать грудью вольной..

Но смерть подкралась подло, он не ждал,
Очередную партию сыгравший,
Победой мелкой сытый, он упал,
Как будто, разом силы все отдавший.

Придавлен будто каменной плитой,
И отрешенный от мирских вопросов,
Он внял, что наслаждался суетой,
Не зная склонности души к износу..

Сейчас, когда так дорог каждый миг,
Стальное тело не спасает в схватке,
И жуткий страх врасплох его настиг,
И бесполезны хищные повадки..

Бессилие предсмертной нищеты
Определяет истинную ценность.
Гримасы боли - честные черты
С лица отмыли дерзость и надменность!

И где же стать коварного лжеца,
Которая прельщала очень многих?
Есть только боль, которой нет конца,
И бесконечность ноющей тревоги..

Взмолиться бы, гордыню одолев,
Но нет! Он не таков! Он лидер стаи!
И принял он достойно Божий гнев,
И от удара в сердце лёд растаял..

Глаза открылись, полные стыда,
Горячей кровью возмутился разум,
Волк стал силён и смел, как никогда,
И как-то вдруг преобразился сразу..

Желания остались во плоти,
И перестал терзать звериный голод,
Шатаясь, встал, и даже смог пройти
Вперёд... теперь идти без остановок...

Да, каждый шаг грозит неверным стать,
Ведь жизни книга состоит из строчек,
Со зверем в сердце можно совладать,
Для этого нам смерть даёт отсрочку...