От Солнца и Луны до кур...

Сергей Моргулец
                Сказка - ложь, да в ней намёк...

От Солнца и Луны до кур -
Всё диалектике подвластно,
Она пронзает, как шампур,
Причастных к миру ежечасно.

К примеру, скажем, жизнь и смерть -
Две стороны одной медали,
Трезвее если посмотреть,
Но где вы трезвого видали?

"Ну, да - вам скажут - что-то есть,
Наверно, жизни за чертою,
Но тема эта... В общем, здесь
Вам поднимать её не стоит.

Мол, что и как - нам не узнать -
Пусть ангелы потом откроют,
Что толку думать и гадать,
С непросвещенной головою?"

А кто-то вспомнит Божий храм,
Хоть и священник смутно очень
Представить может, что же там
Ждёт христиан и разных прочих...

И атеисту думать в лом -
Привык он предаваться лени,
К чему вопросы - что потом? -
Ему что и сейчас - до фени!

Живём на свете, как во сне,
Боясь напрасно замудряться,
И что-то говорит во мне:
Ох, не случайно это, братцы!

Так, с курицей задумав суп,
"Цып-цып" хозяйка причитает,
И ждёт всех менее грозу,
Кто зоб набить предпочитает*...

***

*) по этому поводу логично вспомнить финал сатирической повести-притчи
Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый"