Окопники

Григорий Алфимов
Спать пора давно...
И завтра будет Солнце -
Тусклый луч прожжёт неба полотно,
Завтра снова в бой, хоть бензин на донце,
Но если судьбы есть, то всё предрешено...

Ткнуться в свой окоп, как надеть маску -
Глаз пустой глянец, вкривь разрез губ...
Неглубок ров, да сниму каску,
И головой к траве - стебли вплесть в чуб,
Если не проснусь, знать, ушёл в сказку...

Броник расстегну, разровняю бруствер,
Лягу и засну, а вскроет сталь грудь –
Там не будет сердца, только пар грусти,
Лёгкий, как туман, – моей жизни суть,
Ангел пролетит, унесёт в пустынь...

Отпущу траву, отпущу звуки,
К Солнцу тянут вверх красные бинты...
Засаднит душа, коль в крови руки,
Жаль не удержать этой высоты,
Снова ждёт окоп и серый ком скуки...