Словоохотливый домовой

Анатолий Плюйко
              По рассказу А.С.Грина

От боли зубной одно верное средство
 проверено мною с тех пор,
 как я с домовым, что живёт по соседству,
 однажды имел разговор…


Беседовать с ним было мне непривычно –
язык его странен порой –
 не скрылся же он от меня, как обычно,
 спасаясь от боли зубной…

Я замер сначала – не очень хотелось
 нарушить таинственный флёр,
но он, проявив неожиданно смелость,
 вдруг первым завёл разговор.

Наверно, подслушав однажды беседу
 людей , сам решил применить
 их опыт надёжный над болью победы-
 ведь можно боль заговорить!

Я слушал страдающего человечка,
ему не мешая совсем.
Закат за окном догорел, да и свечка,
мерцая, погасла затем…

Поведал он мне про жильцов-(им он прежде
 в моём же жилище служил)-
 при этом всерьёз пребывая в надежде,
что боль свою заговорил..

История, правда, для разнообразья,
 сомнительно, чтоб подошла…
 «Чета молодая в любви и согласье ,-
он начал,- тут прежде жила…

Однажды к ним как-то друг мужа явился
из странствий- бродяга-моряк-
и в женщину милую сразу влюбился.
Подумать - так просто пустяк!..

Я видел взаимно горящие взоры,
 муж их не заметил – лопух!
Я слышал их шёпот и их разговоры,
и рад был- мне нравился друг!

Однажды, сославшись на важное дело,
покинув – «До вечера!»-дом,
 моряк же сел в шлюпку, волна закипела
 под крепким надёжным веслом…

Как стол был накрыт! И бочоночек с красным
 вином терпким из погребка
 ждал к ужину  гостя. Представьте, напрасно-
увы!- не дождались дружка…

Мужчине  понять ли , что женщине ясно!?
Сел, выпил вина, закусил…
Растерянный вид у жены был  несчастной-
едва  не валилась без сил…

Я был огорчён, ведь признаюсь вам  прямо,
желал бы ещё наблюдать ,
 как вдруг расцвела ,приукрасилась дама-
к ней  юность вернулась опять!

И, если б дела- ещё было  понятно-
 мужчина не может без дел…
А  просто  же так не вернуться обратно-
что он доказать захотел!?»
………………………………………….

Ах, бедный домовой – разбередивши память,
 забыл про боль зубную он,
но он не смог понять, как мог оставить
 мужчина женщину, коль был в неё влюблён!..

А что по мне- история проста-
я восхищен поступком верным друга:
уехал, не простившись  – чистота
души – поступкам нравственным – порука…