Танцовщица

Ольга Новикова 12
Дайте, дайте звонкий бубен!
Я Вам танец покажу!
Хоть мой выбор очень труден –
Я другого – не прошу.

Нарушая все запреты,
В клетке льва я ввысь лечу:
В моём танце есть ответы
На вопросы палачу.*

Друг,** минуя расстоянье,
У решетки льва стоит,
И создавши колебанья,
В теле пламенем горит.

Этот ритм хлопков в ладоши
Счастьем в свете отражён.
До чего же зверь хороший…
Зритель в грёзы погружён.

И толпа, как в море света…
В ритме движется Земля.
У Природы есть примета –
Страшный лев признал меня.

Ритм Вселенной всех пленяет.
В мире танца – лучший фон.
Даже лев его признает,
Хотя диким был рожден.

И не спит, всему внимает
Этой ночью та земля,
И мой друг вдруг так решает:
Льву – свободу короля.

Гнев воителя был свержен
Танцем тела на краю.***
В бездну блуд его повержен,
Верность слову воспою.

Случай дал мне друга рядом:
Танец в силу обратили –
Нежной силы водопадом
Жажду зрелищ утолили.

* - воин, приговоривший плененную танцовщицу к казни (путем помещения её в клетку ко льву) за отказ разделить с ним ложе
** - плененный мудрец, наблюдавший казнь
*** - танцовщица три раза во время танца обняла руками могучую шею льва и коснулась губами его пасти