Пропал, совсем пропал

Леонид Тимофеев
Пропал, совсем пропал!
И нету сил держаться на поверхности,
Такая колыбель предвестник вечного,
Без сновидений,
Сна,

Как много здесь воды!
Ни облачка на небе и печёт
Лучами солнце, напоследок щедрость
Явило, кровь бурлит, немеют ноги,
Руками шевельнуть уже невмочь,
Внизу тяжёлая, ужаснейшая ночь;

Как одиноко, страшно!
Ухожу навеки;

Огромный круг из глубины
Восстал, пространство округлил и ограничил,
И вот уже в копеечку весь белый свет,
И телеса во тьму кромешную беззвучно провалились,
Наверно, это ад..
Но ничего, — ни под рукой, ни под ногами, –
Нет;

И странный запах, будто горн остывший
Тревожит ноздри и калёные клинки
Звенят в ушах, всё тише, тише;

Приятный холодок щекочет пятки
И чьи-то серые, огромные глаза
В моём огромном теле
На ножках тоненьких гуляют,
Беседуют со мной, теперь я понимаю –
Чудесным образом живой остался
Во чреве равнодушного кита;

Так понимал Иона..

Субмарина, она же звездолёт,
Огромный город –
Вобрала внутрь себя промокшего мужчину,
Его сканировал пришелец любопытный,
Потом отправился в далёкие края;

И отпустив Иону, на прощание
Пучок энергии вживил ему в нейроны,
Отныне все дела пошли на лад,
Его боялись осторожные вороны,
Такая чуткость им досталась от родителей,
И молча прочь летели, каркать не хотелось птицам
За просто так.