Готфрид Бенн. Лишь две сути

Яков Матис
О, как прошагать непросто
от Я сквозь МЫ и ТЫ!
Зачем? - не уйти от вопроса,
дойдя до последней черты.

То детский вопрос, бедолага,
вeдь позже ты понял одно:
во вред это, или на благо,
-смысл, страсть ли, крaсивая сага-
тебе претерпеть суждено.

Сменяется цвет увяданьем,
тускнеют снега и моря;
есть лишь пустота, и страданьем
отмеченный стих - твоё Я.


Gotfried Benn. Nur zwei Dinge

Durch so viel Formen geschritten,
durch Ich und Wir und Du,
doch alles blieb erlitten
durch die ewige Frage: wozu?
 
Das ist eine Kinderfrage.
Dir wurde erst spaet bewusst,
es gibt nur eines: ertrage
ob Sinn, ob Sucht, ob Sage –
dein fern bestimmtes: Du musst.
 
Ob Rosen, ob Schnee, ob Meere,
was alles erbluehte, verblich,
es gibt nur zwei Dinge: die Leere
und das gezeichnete Ich.