И. В. Гёте Блоха

Игорь Мегин
Исполняется в стиле военного марша. В начале – лёгкая, приглушённо-вкрадчивая перкуссия, с непринуждённым нарастанием громкости. Постепенно идёт усиление мощи, флейты и барабаны придают звучанию уверенную торжественность, в которой к финалу всё отчётливее слышны металлические нотки...

     БЛОХА
  (Чуть вольно)

Жила блоха большая
В покоях короля.
Он в ней души не чаял,
Лелеял как дитя.

Зовёт он раз портного:
"Тут дело есть, братан:
Пошей ей китель новый,
И брюки и кафтан."

И вот блоха одета
И в бархат и в шелка,
Блистают эполеты,
И сразу же блоха

Становится министром
С крестом и со звездой,
И, осмотревшись быстро,
Она берёт с собой

Весь выводок блошиный,
И те теперь сидят
На всех постах и чинно
Кусают всех подряд –

От слуг до королевы,
Но им не прекословь!
...Расшатанные нервы,
Испорченная кровь...

Хор:
Шатают наши нервы
И портят...
Нашу кровь!

Их наглую надменность
Не вышибить..
Никак! –
Им неприкосновенность
Даёт закон. Итак,

Пока всё шито-крыто,
Жиреют с каждым днём...
А мы бы паразитов
Расплющили ногтём!

Хор:
А мы бы паразитов
Расплющили ...
Начнём!