Заложники культуры

Александр Сергеевич Прохоров
Мы все заложники одной культуры.
Её законов, правил и манер.
И хоть ты дворник, хоть из профессуры,
Узнаешь ты, я думаю, пример.

     Встречаешь ты однажды человека,
     Которого не видел много лет.
     Быть может год, а может быть полвека,
     Его уж в памяти и имя нет.

Кивнуть ему бы просто головою,
Сказать «Привет», ну, или «Добрый день»,
Но что-то происходит вдруг с тобою,
Что тонешь ты в улыбке, как тюлень.

     Ты подбирать вопросы начинаешь,
     Культурным быть стараешься. ЗАЧЕМ!
     Ведь часто даже ты не понинаешь,
     Кто он такой, работает он кем!

Он тоже спрашивает, глядя прямо:
«А ты живёшь все там же? Дети есть?»
Ты отвечаешь, думая упрямо:
Вот, черт возьми? Ну кто ж такой ты есть?»

     Поговорив с ним мило улыбаясь,
     И источая радости волну,
     Идешь ты дальше, вспоминать стараясь,
     Кто ж он такой? Где видел? Не пойму…

Зато ты вежлив был! И зная это
В спокойствии живет нутро твоё…
ЗАЧЕМ с ним говорил? Тут нет ответа…
Культура, блин, такая! Чтоб её!