Тёзке

Александр Николаевич Харченко
       " . . . сказал он , а сам подумал . . . "
                А . Ротенберг

Он был уж слишком правильным ,
И он мне не прощал
Ни одного малейшего просчёта .
Смеялся над незнанием и беды обещал ,
И видел во мне вроде монстра что - то .
      И я бы сразу взвыл ,
      Когда бы рядом был
      Сейчас такой , как он .

Но благодарен я
За то , что он учил ,
За шутки до издёвки , за подкол .

      Единственное светлое осталось от тех лет ,
      Как утром собирали зверобой ;
      И он тогда сказал : - Как удивителен рассвет ,
      А птица как поёт , послушай , стой . . .

Со слов тех : " Жизнь прекрасна ! " ,
С улыбки свыше сил ,
И с хруста расправляемой спины ,
Я начал путь из мрака
В огромный светлый мир . . .
      Вот встретимся , скажу :
      - Спасибо , что ты был .
      А сам подумаю :
      - Я всё тебе простил .

2008