Отрывок из сказки Трюггви

Янина Сысоева
– В краю охоты Драугра и Сколя
Среди лесов бескрайних и камней
Обжился клан весьма почтенных троллей,
Разросшийся из множества семей.

Но каждый замок троллей был запрятан
Под толстым слоем каменной земли,
Чтоб люди, проживающие рядом,
Найти жилища эти не могли.

В глубоких ямах золото хранилось,
В котлах варилось мясо на обед,
Игрались свадьбы, ссорились, мирились,
И было так немало тысяч лет.

Считать нас добряками – это глупо,
Но завсегда порядок и уют,
И накормить тролльчат тарелкой супа
Любая гюгра не сочтёт за труд.

С делами гюгра справится прекрасно,
Чтоб мужу-троллю в доме угодить,
Но солнце для неё весьма опасно:
Оно способно в камень превратить!

На землю потому не выходили,
А если так – всё больше по ночам,
И, в общем, просто жили-не тужили,
Пока не появилась Найтичча.

Невест на всех обычно не хватало:
Рождались редко девочки в роду!
На что мне дед твердил: «Спокойно, малый!
Уж для тебя жену всегда найду!»

Младенца в подземелье притащили,
Как это было очень много раз,
Чтоб, вырастив, на ней потом женили
Кого-то подходящего из нас.

© Янина Сысоева. СТАРАЯ ТЕТРАДЬ. Сказки дедушки Карея