На торжественном банкете

Светлана Родина Шахаева
Любовный лирик на  торжественном банкете
В любви мне вечной признавался горячо.
Читал стихи он в нафталиновом  берете
И трогал нежно за открытое плечо.

Свои творения я скромно прочитала,
Он похвалил и всем сказал, что хорошо.
Прокашлялся и тон прибавил вполнакала:
"Хоть слов не помню, но звучит твой стих свежо!"

Так страстно шепчет мне на ушко этот лирик,
Но дело вовсе не в волнительных словах,
Он грудью восхитился, опытный эмпирик,
И блеск огнём горит в распахнутых глазах!

Читали вечер весь стихи поэты страстно
И пили терпкое французское вино.
Пришла жена его, поверьте, не напрасно,
Ему за семьдесят и он женат  давно.

*
Эмпирик-последователь эмпиризма; тот, кто признаёт чувственный опыт человека единственным источником познания.
Цитата- Как эмпирик, Базаров признает только то, что можно ощупать руками, увидеть глазами, положить на язык, словом,
только то, что можно освидетельствовать одним из пяти чувств. Д.И.Писарев,«Базаров(«Отцы и дети», роман И. С. Тургенева)»