Но это есть сейчас и раньше было

Людмила Данилова
                У Цветаевой читаю:
                «Любить только мужчин – какая скука!»
 

Я не ханжа, но эти отношенья
Мне трудно принимать безоговорочно. 
Тут каждый выбирает поведенье: 
Сидеть на берегу или в дыму махорочном.

Но  это есть сейчас и раньше было. 
Вот, например: Софи Парнок – Цветаева.
Марину-поэтессу я любила,
А вот её как женщину? – Не знаю я… 

Но гениальность тем и непонятна
Ни близким, ни родным, ни обывателям: 
Поступки её так неадекватны –
Выходят за пределы восприятия.

Не уравнять – талант и жизнь Марины. 
Две страсти, две Софии – увлечения.
Её Любовь – Поэзии глубины, 
Служила им до самоотречения.

Как поэтессу не согнул ни голод,
Ни безработица, ни эмиграция.
Рвалась на родину, в любимый город – 
Не дождалась поддержки, публикации.

Стихи как дети, без вниманья чахнут,   
Особенно в войну, войну священную.
– Поэт-посудомойка? Нет! –
Без страха
Шагнула в вечность гордою царевною.

__________________________________________
На «Девчонки целуются только с парнями…» –
http://www.stihi.ru/2019/02/01/771