Банная эзотерика

Григорий Стазаев
 Иду-бреду проторенной тропинкой,
Снежок хрустит, пленяя негой слух,
И кружева снежинок паутинкой,
Эстетикой захватывают дух!

   В манто одеты липы и березы,
   Дуб-патриарх заснеженно-могуч,
   Художницы-зимы метаморфозы,
   Морозный воздух звонок и певуч.

Тропинка вьется по буграм дубравы,
Река застыла под покровом льда,
Белой горы отроги величавы,
И с ней, событий банных череда.

   Здесь мир иной, предвечно-молчаливый,
   Вьется дымок из огненной трубы,
   Как будто змей в печи девятиглавый,
   Огнем исходит жаркой ворожбы!

Глотает все дубовые поленья,
И изрыгая языки огня,
Воссоздает Семаргла* из забвенья,
В зените ясного, безоблачного дня.

   В парилке жар, с самшитовым настоем,
   Дубовый веник хлещет по телам,
   Скорее в прорубь, в нем сомненья смоем,
   И вознесемся духом к небесам!

Семаргл* — бог огня у древних славян.

03.02.2019