Горные козлы

Сергей Бороданёв
Вы слыхали о горных козлах?
Их бесстрашию стоит дивиться.
Там, куда не взлетает и птица,
Обиталище их на горах.

Два козла на отростке скалы
Над обрывом бездонно-глубоким
Столь проворны копытом и оком,
Столь в движеньях точны и смелы!

Не достанет их бурый медведь,
Не догнать их и серому волку.
Как в стогу не добудешь иголку,
Так козлы на горе уж не снедь.

Но куда их нацелен прыжок?
Миг над пропастью - снова площадка.
Всё так зыбко, и валко, и шатко,
Но просчитан тут каждый шажок.

А сраженья над бездной в сезон
Размноженья не просто бравада,
Это важное действо для стада:
Побеждённый сражён так сражён.

Восхитительный горный козёл -
Символ воли и жизни без страха.
Словно феникс, восставший из праха,
На скалу он, играя, взошёл.