Песенка про козла

Наталья Лущик
Дорогие читатели!  Мне очень захотелось запечатлеть здесь песенку, которая передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Это наш русский фольклор, и хочется чтобы эта драгоценность не померкла и не исчезла из нашего лучшего в мире языка.  Я сама её выучила от нашей бабушки  и рассказывала своим внукам.

Жил у бабушки козёл,
У Варварушки седой.
Что за умный был,
Что сам по воду ходил.
Муку, рожь поедал:
Муку сеяну,
Ржицу веяну,
Овёс жареный,
Горох пареный.
Захотелось козлу,
Захотелось дураку
Во чистО поле гулять,
Серых зайчиков видать.
Отпросился козёл
У бабушки на часок.
- Уж ты бабушка,
Ты Варварушка!
Отпусти во лесок,
на один на часок.
Я семь вОлков убью,
Тебе шубу сошью,
А восьмого убью,
Воротник пришью.

Идёт козёл по полю
Дорогою широкою,
Поскакивает, поплясывает,
Веселёхонькой дурак,
Вокруг посматривает.
Глядь, ему навстречу семь волков
Семь голодных бирюков,
А восьмой-то волчок -
Подопрелый бочок,
Он три года говел,
Всё козлятинки хотел.
-Здорово, козёл!
Давай поборемся с тобой, побарахтаемся,
Во чистОм поле раскинемся,
На зелёной травке покачаемся.

А бабушка Варварушка
Ждёт-пождёт козла домой.
Так и не дождалась!
Пошла бабушка козла искать.
Бежит по дорожке -
Лежат его ножки,
Взбежала на мостик -
Лежит его хвостик,
Туда-сюда - лежит голова,
Под колодою рога...
Рожки-ножки собрала,
Домой к деду принесла.
- Уж давай, дед, родню собирать,
Козла Ваську поминать.
Ах, родня наша родня,
У тебя и у меня:
Коровка Маланька,
Бычок Романька,
Свинка Оксинка,
Боровок Максимка,
Собака НастЮшка
И пёс Петрушка,
Кошка Солошка
И кот Агафот,
Гусыня Гагамка
И гусак Аврамка,
Селезень Соловей
С уткою Лукерьей.

          ***