Неизвестный матрос

Леонид Добридень
Авто экскурсия в разгаре по Одессе,
В ней сам Лейб Маркович – экскурсовод,
Знаток истории, людей, одесских песен,
Он в просвещении уже который год.

«Вот слева памятник стоит. Ша, господа!
Возьмите летопись, и страсти по Привозу,
Был Рабиновичу поставлен памятник тогда,
Как неизвестному, еврейскому матросу.»

«Лейб Маркович, а в чём же здесь вопрос?
Я видел сам по нём заполненные бланки?»
«Но мы не знаем точно, был ли он матрос,
Или портным, как дядя Изя с Молдаванки!»