Конец

Валерий Матэтский
С английского
Марк Стрэнд

Не каждый знает, что он будет петь в конце,
Наблюдая с пирса, как уплывает корабль, или как это будет выглядеть,
Когда рёв моря удержит его, неподвижным, там, в конце;
Или на что, он будет надеется, когда станет ясно, что он никогда не вернется.

Когда придёт время подрезать розу или приласкать кошку;
Когда закат подожжёт газон, а полная Луна, замораживающая его,
Больше не появится, не каждый человек знает, что он откроет вместо этого.
Когда вес прошлого ни на что не опирается, и небо,

Это не более, чем запомнившийся свет, а рассказы о перистых
И кучевых облаках закончились, и все птицы зависли в полете,
Не каждый знает, что ждет его, или что он запоёт,
Когда корабль, на котором он находится, проскользнёт во тьму, туда, где конец.



******
Иллюстрация: Annija Veldre