ЁЖИК

Михаил Васильевич Нестеров
     ЁЖИК

                Детишкам -
                девчушкам и мальчишкам (до 6 лет)


Жил в лесу волшебный Ёж.
На зверей был не похож –
Звали ёжика Степан
Ёжик наш - не хулиган!

Чем же ёжик наш хорош?
На других он не похож –
Помогал зверькам в лесу,
Заколдовывал лису.

Помогал косить траву,
Не во сне, а наяву,
Зайкам в полночь или днём,
Помогал построить дом.

Зайкин домик лубяной,
Или, помним, ледяной,
В русских сказках эту весть -
Стёпа строил только здесь.

Как-то хитрая лиса,
Рыжих шалостей краса,
Захотела съесть ежа
Без тарелки и ножа.

Притаилась под пеньком,
Где у ёжика был дом,
Размечталась там, в лесу,
Съесть ежа, как колбасу.

Помним мы, что наш зверёк
Был волшебный паренёк.
Произнёс ёж: «Раз, два, три –
Рыжая лиса, замри!»

Превратилась лиса в пень
В солнечный осенний день,
От которого вся тень
Гриб укрыла набекрень.

Зайка пел на пне потом
Про высокий кошкин дом,
Где варили звери чай,
В самоваре невзначай.

Том и Джери были там,
Бегали по всем кустам,
Джери был намного скор –
Не поймал Том до сих пор.

Прилетали утки в лес,
Посмотреть ежа замес,
Шейка серая в лесу
Не щипала ту лису.

Затянулся перелом,
Не хондрит она крылом,
Шейка с селезнем летит,
Много деточек родит.

Встретил ёж у пня ежа
Без ружья и без ножа,
Сели братья на пенёк,
Поделили пирожок.

Ёж лошадку повстречал,
Узелок ей передал.
В нём конфеты, мармелад -
Ёж лошадке очень рад.

Так стоит у норки пень
Напролом и ночь, и день,
В вёдра, в стужу и в дожди,
Посидеть иди – не жди.

Вдруг захочет милый ёж,
Потому, как невтерпёж,
Отпустить лису домой, –
Боязно с лесу одной.

Ну, как мать или отец
Захотят-то, наконец,
Навестить здесь дочь–лису
В чаще, в домике, в лесу.

А лисы-то в норке нет,
Где ж гуляет, лучик–свет? –
Мама, папа все в слезах
Огорчатся, просто, ах!

Отпусти лису домой,
Милый Стёпа, ёж родной,
Обещает нам лиса
Быть прилежной опосля.                02.02.2019 г.