Про фамилии. Из украинского цикла

Ирина Бидинкова
1990г, обычная рабочая смена. Машина идёт на полной скорости, и такое ощущение, что она сама рада этому факту. Второй машинист, стоя на подаче, пританцовывает в такт музыке работающей машины. Смотрю на ролик автопитателя - две стопы. Мало! Возле ролика с нашими заготовками две контролерши жестикулируют - забраковали. Целый ролик. Влажные, надо отстаиваться. Возмущаться нет смысла - пойдёт брак, будут забивки. Спрашиваю, где взять хорошие : машут на агрегат - с его резки как раз сходят три стопы. Транспортерщица, видно чуя наши разговоры, подхватывает их и сгружает на пустой ролик.
 Напротив ролика сидит резчик, новый какой-то, парень молодой. Показываю ему жестом - толкни стопы! - Сидит.. Оглядываюсь - на всех машинах ролики подачи забиты под завязку, пусто только у нас. Нашу транспортерщицу куда-то унесло, да не беда - заскакиваю на тележку, подгоняю к нужному ролику. Опять машу резчику - толкни стопы!! - Сидит как истукан.. За спиной слышу лязг автопитателя, забирающего стопу - предпоследняя, работы на 4 минуты.. По проходу бегу через рольганг, он длинный, метров 150, толкнуть стопы и заодно отматерить резчика. Подскакиваю, толкаю - тяжелые, килограммов по 400, - поехали..
Уворачиваюсь от тележки, ставящей второй съем, ещё три стопы, подбегаю к резчику:" Тебе что, трудно сделать 6 шагов? Руки отвалятся толкнуть заготовки? Из-за тебя машина стоит пустая!"- молчит. В сердцах машу рукой и разворачиваюсь бежать обратно, - и тут он выдаёт:"А мне фамилия не позволяет!" - "И какая же у тебя фамилия?"- поворачиваюсь снова."Лень.." Тем временем невесть откуда взявшаяся транспортировщица уже готовится принимать подьехавшие стопы, - автопитатель отмеривает последние пачки на стол подачи...
   В конце смены спрашиваю у мастера фамилию резчика - да, Игорь Лень. Рассказываю инцидент со стопами. Мастер мрачнеет - "Разберёмся". Больше резчик свои "косяки" на фамилию не сваливал..
Вообще чуднЫх фамилий на Украине много - в цехе на агрегате работал Андрей Оридорога(орать - это пахать), на съёме - женщина с фамилией Задирака, но "шедевр" достался моей подруге, работавшей вахтером. При проходе турникета все подают пропуск и называют фамилию, а один мужик называет имя-отчество.. Подруга пропуск - цап, а в нем фамилия - Нелезьворота.. Больше она его не останавливала, поневоле запомнишь. Так вот..