Прощание с Украиной

Ирина Бидинкова
И вот стою я у дороги.
Мне гложет душу злая боль:
Быть здесь осталось так немного,
И я навек прощусь с тобой.
Качнет на стрелке поезд дальний,
Назад попятится перрон,
Зал ожиданья привокзальный
Растает, словно летний сон,-
А в горле ком, и слезы рядом...
С горячей влагой на глазах
Я буду долго гладить взглядом
Твоих полей седых размах,
Твоих лесов густую зелень,
Твоих озер прозрачных грусть,
И ароматом лип и хмеля
Дышу - никак не надышусь...
Воды колодезной на память
Налью в ТопОлях из ведра,
Чтоб душу той водой расплавить
И тихо плакать до утра:
Ведь я люблю тебя,Країно..
За столько лет, за столько зим
Срослась с тобой я, Украина,
И стала камушком твоим,
Твоею мелкою песчинкой,
Частичкой малою тепла..
Но жизнь с натоптанной тропинки
Меня в Россию позвала:
В ее земле - мои истоки,
Родства причудливая вязь.
Там дом у речки синеокой,
Где я когда-то родилась,
Там каждый камушек недаром
О днях прошедших говорит,
И там погост в деревне старой,
Где прах родительский зарыт..
Как быть? Пришлось с одною сжиться,
Другая - по рожденью мать -
Ну не могу я раздвоиться,
И, значит, надо выбирать.
И вот я еду... Плакать впору,
Когда увижу за окном
Шахт терриконы, мела горы,
Дубравы тонкое руно...
...Лилово-синий вечер сонный,
И жар степи, пахуч и прян,
И хор цикад неугомонный,
Певучий говор хуторян,-
Все канет.. Но, пока не сгину,
Ночами будешь сниться ты...
Прощай же, ненько Україно,
Пробач мені - и відпусти...