Перекати- поле

Сергей Печёный
                Ещё   я   в   детстве   наблюдал,
                Как   ветер   с   места   их   срывал,
                Вздымал   шары,    играясь,   шало.
                Крутило   смерчем  и   бросало.


                Неотвратимо   и   вслепую,
                Их   уносило   в   пыль   густую
                Без    всяких   шансов   зацепиться:
                Лишь    оставалось   им -   катиться
                И   без   руля   и   без   ветрил,
                Пока   у   ветра   стихнет   пыл...


                И  где-то   там,   в   степи    глухой,
                Их   завершался   бег   пустой,
                Или    пропасть    дано   в   песках
                И    превратиться    в   тлен   и   прах.


                Их   поджидал   совсем  не   рай...
                И   не   вернуть   родимый   край.

               
                Какой   сгодишься   стороне,
                Лишённый   главного - корней?