Ровесникам - афганцам

Светлана Луцак
С войною мы знакомы понаслышке-
Уже давно закончилась она,
Но снова у ровесников мальчишек
Сверкают боевые ордена.

И мокрые от пота гимнастёрки,
И первая под каской седина,
Как злые пчёлы жгучие осколки,
Звенит в ушах зловеще тишина.

Соперник школьный стал роднее брата,
И это чувство  каждый оценил,
Когда без слов и даже грубовато
Горбушку хлеба чёрствую делил.

А дома где-то алые рассветы,
Ровесники влюбляются в девчат.
А тут колодцы иссушает лето,
Привычен раскалённый автомат.

И после боя вновь редеют списки-
Друзья навечно остаются тут,
Где со звездой не ставят обелиски
И белые берёзки не растут...


1987 г.