Сказки на ночь. Портрет - 1

Татьяна Сотикова -Меркулова
Стоит шкатулка на камине.
Флакон, булавки, кольца в ней.
Когда-то собственность графини -
Воспоминанья прошлых дней.

Она в семье давно хранится,
Как данность прошлым временам.
Я с детства помню небылицы
О тех вещах, что скрыты там.

Её слегка приоткрывая,
Я извлекаю тонкий нож,
Что для бумаг был сделан.Знаю.
Но слышу в воздухе:"Не трожь!

Верни на место! Он без ножен!" -
Я оглянулась. Нет. Одна.
А голос, чувствую, встревожен.
Идёт он, словно, от окна.

Взгляд по стене бежит неспешно.
Камин, камод и полотно -
Картина в раме. Безуспешно
Пытаюсь разглядеть его.

Взяв лампу, молча приближаюсь.
Что за сюжет увижу там?
Заранье угадать пытаюсь:
Пейзаж? Букет? - Лицо и шрам.

Глаза печальные с прищуром,
На лбу морщины чередой...
На заднем плане два амура...
-Ты говорил сейчас со мной?

И вот мне грезится улыбка,
И в тишине звучат слова:
-Не соверши моей ошибки,-
Расслышала едва-едва.

-Верни на место то, что взято,
Не вынимай его на свет.
Пусть нож хранит шкатулка свято.
Меня ты слышишь? Или нет?

Шрам на щеке - его заслуга,
А начиналось всё с игры.
Когда поссорились два друга,
Что так дружили до поры.

Нож обнаружили в чулане,
Куда сносили всякий хлам.
Ох, и досталось тогда няне,
Когда утих немного гам",-

Глаза портрета как живые,
Словно не рама, а окно:
Событья грезятся былые,
Происходили что давно.

И вижу я поля, поместье,
Вишнёвый сад и шелест трав.
Мальчишки, что играют вместе,
Хотя у каждого свой нрав.

Вдруг лезвие в руке блеснуло.
Другой кричит:"Моё! Отдай!" -
Навстречу шаг... И полоснуло:
-Просил, не лезь. Так получай!

Враз суета, хозяйка плачет.
Прислуга. Врач. И всё вверх дном.
Кровь пролилась, а это значит:
Один другому стал врагом.

Отметину теперь не спрятать.
Как краску не стереть с лица.
И бесполезно теперь плакать,
Всех обвиняя без конца.

С годами след бледнее станет.
Мужчину украшает шрам.
И только память сердце ранит.
Ведь виноват то, в общем, сам.

Вновь тишина. Веденье тает.
Блестит лишь лезвие ножа.
Что было дальше? Кто же знает?
В глубь комнаты иду дрожа...

Мне жаль того, кто на портрете.
В его глазах и скорбь, и боль.
За все по жизни мы в ответе.
Будь ты паяц или король.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2019/02/06/10353